понедельник, 6 апреля 2015 г.

Великий Аристотель (The Great Aristoteles)


Кратер Аристотель (crater Aristoteles) [full size]
Кратер Аристотель (Aristoteles) — крупный ударный кратер на видимой стороне Луны в районе южной границы Моря Холода. Образование кратера относится к эратосфенскому периоду. Его размеры (~90 км в диаметре) позволяют легко наблюдать в небольшой любительский телескоп. Селенографические координаты центра кратера — 50.24° с. ш. 17.32° в. д.

Кратеры Аристотель и Евдокс (Aristoteles & Eudoxus)
Вал кратера имеет неправильную полигональную форму, внутренний склон и внешний откос широкие, террасовидные. Откос внешнего вала имеет радиальные холмистые складки, образованные породами, выброшенными при импакте; угол откоса восточного вала — 32°. Дно чаши неровное, с холмистыми складками. Центральный пик невелик и смещен к югу кратера, высота его по разным источникам составляет от 300 до 600 м. Состав центрального пика — анортозит, габбро-норито-троктолитовый анортозит с содержанием плагиоклаза 80-85 %, анортозитовый норит. Глубина кратера достигает 3,5 км, а объём — 7200 км³.

Кратер Аристотель включен в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

Кратеры Аристотель и Евдокс (Aristoteles & Eudoxus)
На западе от кратера лежат древние горы Альпы, на юге — горы Кавказ и кратер Евдокс, к восточной части вала кратера примыкает сравнительно небольшой кратер Митчелл, на юго-западе находится кратер Эгеде; на северо-востоке — кратер Галле.

Кратеры Аристотель и Евдокс (Aristoteles & Eudoxus)
Кратер назван в честь древнегреческого философа Аристотеля (384 до н. э. — 322 до н. э.). Название утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 году. Образование кратера относится к эратосфенскому периоду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий