пятница, 8 мая 2015 г.

Кратер Александра Македонского (Crater Alexander)

Кратер Александра Македонского (Crater Alexander) [full size]
На северной границе Моря Ясности на видимой стороне Луны, недалеко от кратера Евдокс, раскинулась небольшая равнина, покрытая мелкими кратерами и холмами. Это съеденный временем кратер Александра Македонского (Crater Alexander) — останки былого величия некогда крупного ударного кратера (его образование относится к донектарскому периоду). За время своего существования он подвергся настолько сильному разрушению, что сейчас более напоминает низменность, окруженную горами. Остатки вала кратера находятся в его северо-западной, западной и южных частях, восточная часть кратера открыта окружающей местности. Сохранившиеся участки вала имеют прямоугольную форму, наиболее значимые вершины находятся в северо-западной части. Наибольшая высота остатков вала над окружающей местностью составляет 1360 м. Дно чаши кратера в западной части сравнительно ровно и имеет более низкое альбедо, восточная часть чаши отмечена многочисленными мелкими кратерами и имеет плавно повышающееся к востоку более высокое альбедо. В чаше кратера находится много небольших холмов.

Кратер расположен к северу от Моря Ясности в горах Кавказ. На северо-западе от кратера раполагается кратер Ламек, на севере — кратер Евдокс, на юго-западе — кратер Калипп. На востоке от кратера находится Озеро Сновидений. Селенографические координаты центра кратера 40.25° с. ш. 13.69° в. д., диаметр 95 км, глубина 0,41 км, объем кратера составляет приблизительно 6000 км³.

Название кратеру присвоено в честь македонского царя, полководца Александра Македонского (356—323 до н. э.) в знак признания его вклада в географию и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий